Vitamin-Lexikon

Vitamine sind organische Verbindungen, die der Organismus nicht als Energieträger, sondern für andere lebenswichtige Funktionen benötigt, die jedoch der Stoffwechsel zum größten Teil nicht synthetisieren kann. Sie müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Einige Vitamine werden dem Körper als Vorstufen (Provitamine) zugeführt, die der Körper dann erst in die Wirkform umwandelt. Man unterteilt Vitamine in fettlösliche (lipophile) und wasserlösliche (hydrophile) Vitamine.

Quelle: de.wikipedia.org

Vitamin A (Retinol)

Vorkommen: Leber, Eigelb, Milchprodukte, Aal, Thunfisch; als Vorstufe Beta-Karotin in Karotten, rotem Paprika, Spinat
Wichtig für: Sehkraft, Wachstum, Schleimhäute, Immunsystem, Gewebebildung, Proteinsynthese
Bei Mangel: Sehschwäche, Nachtblindheit, Mundgeschwüre, Akne, Kopfschuppen, häufige Infektionen
Eigenschaften: fettlöslich, sauerstoff- und lichtempfindlich

Vitamin B1 (Thiamin)

Vorkommen: Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Leber, Scholle, Aal, Hefe, Haferflocken
Wichtig für: Energiegewinnung, Gehirn, Herz, Muskeln, Zentralnervensystem, Wachstum, seelischer Zustand
Bei Mangel: Nervenlähmung, Herzerkrankungen, Ödeme, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche
Eigenschaften: wasserlöslich, wird durch lange Lagerung und Hitze zerstört

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vorkommen: Milchprodukte, Fleisch (Leber), Seefisch, Vollkorngetreide, Hefe
Wichtig für: Wachsstum, Haut, Haare, Nägel, Stoffwechsel von Fett, Protein und Kohelenhydraten, Fortpflanzung
Bei Mangel: Entzündungen von Mund, Lippen, Zunge, Augen, schuppige Hautveränderungen
Eigenschaften: wasserlöslich, lichtempfindlich

Vitamin B3 (Niacin oder Nicotinsäure)

Vorkommen: Bierhefe, Erdnüsse, Erbsen, Leber, Geflügel, Fisch, mageres Fleisch
Wichtig für: Gehirnfunktion, Gesundheit von Haut, Nerven, Verdauungs- Apparat, Hormonsynthese
Bei Mangel: Hautveränderungen (juckende Stellen), Müdigkeitssyndrom, Appetitlosigkeit, Verdauungsprobleme, Muskelschwäche, Reizbarkeit
Eigenschaften: wasserlöslich

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Vorkommen: in vielen Lebensmitteln; Leber, Eier, Vollkornprodukte, Hering, Steinpilze, Wassermelone, Erdnüsse
Wichtig für: Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten, Aufbau von Fettsäuren und Hormonen; Nervensystem, Haut, Wundheilung, Zellbildung, Funktion der Nebennieren, Immunsystem
Bei Mangel: kommt kaum vor; unter Extrembedingungen gestörtes Blutbild, Depressionen, Müdigkeit, Koordinationsprobleme, Hautprobleme
Eigenschaften: wasserlöslich, hitzeempfindlich

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Vorkommen: Bananen, Nüsse, Hefe, Leber, Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Keime, Gemüse, Kartoffeln
Wichtig für: Eiweißstoffwechsel, Produktion von Magensäure, Aufnahme von Vitamin B12, Zink und Selen, Bildung roter Blutzellen, Energiegewinnung
Bei Mangel: kommt selten vor; Anämie, Schlaflosigkeit, Hautausschlag, trockene Haut, eingerissene Mundwinkel
Eigenschaften: wasserlöslich, weder hitze- noch lichtbeständig

Vitamin B9 (Folsäure)

Vorkommen: Grünes Gemüse, Spinat, Kohl, Tomaten, Hülsenfrüchte
Wichtig für: Zellteilung, Verwertung von Zucker u. Aminosäuren, rote Blutkörperchen, Entwicklung des Fötus
Bei Mangel: Nervenleiden, Gedächtnisschwäche, Schlaflosigkeit, Verwirrtheit, Immunschwäche, Fehlgeburten, Missbildungen des Fötus, Kurzatmigkeit, Herzleiden
Eigenschaften: wasserlöslich, hitze-, licht- und sauerstoffempfindlich

Vitamin B12 (Cobalamin)

Vorkommen: tierische Lebensmittel wie Leber, Milch, Quark, Eier
Wichtig für: Aufbau von Eiweißen und Bildung roter Blutkörperchen, Nervensystem, Wachstum, Energiehaushalt, Konzentration, Gedächtnis und Gleichgewicht
Bei Mangel: Anämie, Müdigkeit, Herzleiden, Hirn- und Nervenschädigungen
Eigenschaften: wasserlöslich, hitzebeständig

Vitamin C (Ascorbinsäure)

Vorkommen: schwarze Johannisbeeren, Sanddornsaft, roher Paprika, Kohl, Zitrusfrüchte, Kartoffeln
Wichtig für: Immunsystem, Eisenaufnahme, Wundheilung, Aufbau von Knochen und Bindegewebe, Zellwachstum
Bei Mangel: Immunschwäche, gestörtes Blutbild, Blutergüsse, wundes Zahnfleisch, Müdigkeit; im Extremfall Skorbut (Blutungen, Zahnausfall, Abgeschlagenheit)
Eigenschaften: wasserlöslich

Vitamin D (Calciferol)

Vorkommen: kann selbst gebildet werden durch die Haut; Lebertran, Leber, Milch, Eigelb, Meeresfische
Wichtig für: hilft bei der Aufnahme von Calcium zum Aufbau von Knochen und Zähnen, regelt Phosphathaushalt
Bei Mangel: Rachitis, Zahnschäden, Knochenerweichung und -verformung
Eigenschaften: fettlöslich, lichtempfindlich, hitzebeständig

Vitamin E (Tocopherol)

Vorkommen: Keime, Keimöle, Nüsse, Haferflocken, Eier
Wichtig für: Antioxidans ( Zellschutz vor agressiven Sauerstoffradikalen), Immunsystem, Sauerstoffversorgung, Hautheilung, Nerven u. Muskeln
Bei Mangel: Mangelerscheinungen sind selten. Im Extremfall Muskeldegeneration, neuromuskuläre Schäden, Anämien, Altersflecken
Eigenschaften: fettlöslich

Vitamin K (Pyllochinon)

Vorkommen: Gemüse, vor allem Kohl, Kopfsalat, Spinat, Spargel, Leber, Fleisch, Milch
Wichtig für: Blutgerinnung, erhöht wahrscheinlich über die Wirkung auf den Kalziumstoffwechsel die Knochenfestigkeit
Bei Mangel: Neigung zu Blutungen
Eigenschaften: fettlöslich

 

Ernährungberatung

Ernährungsberater/innen braucht das Land! Die Zahlen belegen es: Deutschland ist zu dick. Dabei wollen die meisten Menschen sich gut und richtig ernähren – sie wissen nur nicht wie. Unaufgeregte Aufklärung und Ernährungswissen sind gefragt.

Anbieter:

 

 

Nach oben scrollen