Im Mineralstoff-Lexikon können Sie nachlesen, welche auf Aufgaben die Mineralstoffe im Körper übernehmen, was bei Mangel passieren kann und ob sie den Mengen- oder Spurenelementen zuzuordnen sind. Gerade Spurenelemente wirken bereits in sehr geringen Mengen. Eine Überdosierung durch zusätzliche Einnahme kann gefährlich sein.
Calcium (Ca)
Vorkommen: |
Milch, Milchprodukte, Eigelb, grüne Gemüse, Brot, Mineralwasser |
Wichtig für: |
Stabilität von Knochen und Zähnen, Erregbarkeit von Nerven und Muskeln, Blutgerinnung, Behandlung von Allergien |
Bei Mangel: |
Osteoporose, Rachitis, Muskelschwäche |
Eigenschaften: |
Mengenelement — nicht anwenden bei Leber- und Nierenerkrankungen |
Chlorid (CL)
Vorkommen: |
Koch- und Meersalz, Wurst, Käse, Fertigsuppen |
Wichtig für: |
Regulierung des Wasserhaushaltes und der Gewebespannung, Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes, Zentralnervensystem, Wachstum, seelischer Zustand |
Bei Mangel: |
Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Kreislaufstörungen, Durchfall, Schwitzen |
Eigenschaften: |
Mengenelement |
Chrom (Cr)
Vorkommen: |
Vollkorngetreide, Kartoffeln, Käse, Trockenfrüchte, Fleisch, Nüsse |
Wichtig für: |
Kohlenhydratstoffwechsel, Fettsäureabbau, Regulierung des Blutzuckergehaltes, verstärkt Insulinwirkung |
Bei Mangel: |
Gewichtsverlust, verminderte Glukosetoleranz |
Eigenschaften: |
Spurenelement |
Eisen (Fe)
Vorkommen: |
Leber, Fleisch, Eigelb, grüne Gemüse, Brot, Backwaren, Beeren |
Wichtig für: |
Bildung von Hämoglobin und Enzymen, Sauerstoffversorgung der Zellen durch das Blut, Immunsystem |
Bei Mangel: |
Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Anämie, Müdigkeit |
Eigenschaften: |
Spurenelement — tierisches Eisen wird besser verwertet als pflanzliches. Nicht anwenden bei Eisenspeicherkrankheiten. |
Flourid (F)
Vorkommen: |
Seefisch, schwarzer Tee |
Wichtig für: |
Härtung des Zahnschmelzes, Kariesverminderung, Mundbakterien, Stabilität der Knochen |
Bei Mangel: |
Zahnschäden, Karies |
Eigenschaften: |
Spurenelement |
Jod (J)
Vorkommen: |
jodiertes Speisesalz, Seefisch, Meeresprodukte, Milch, Weizen, Salat |
Wichtig für: |
Schilddrüsenfunktion, Regulation des Stoffwechsels (Grundumsatz) und der Körpertemperatur |
Bei Mangel: |
Unterfunktion der Schilddrüse, Kropfbildung, Gewichtsschwankungen |
Eigenschaften: |
Spurenelement — nicht anwenden bei Schilddrüsenüberfunktion |
Kalium (K)
Vorkommen: |
Getreide, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, Fisch |
Wichtig für: |
Regulierung der Gewebespannung, Einfluss auf Herztätigkeit, Verwertung der Kohlenhydrate, Proteinaufbau |
Bei Mangel: |
Muskelschwäche, gestörte Herztätigkeit, Magenprobleme, Durchfall |
Eigenschaften: |
Mengenelement — nicht anwenden bei Leber- und Niereninsuffizienz |
Kupfer (Cu)
Vorkommen: |
Leber, Eigelb, Fleisch, Fisch, Roggen, Bohnen, Pilze, Kartoffeln |
Wichtig für: |
Stoffwechsel, Aufbau des roten Blutfarbstoffes, Eisentransport, Immunsystem |
Bei Mangel: |
kommt selten vor: Anämie, Appetitlosigkeit Schlafstörungen |
Eigenschaften: |
Spurenelement |
Magnesium (Mg)
Vorkommen: |
alle grünen Gemüse, Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Mineralwasser |
Wichtig für: |
Einer der wichtigsten Mineralstoffe, der an fast allen biochemischen Vorgängen beteiligt ist. Energiebereitstellung; Muskeln, Knochen, Nerven; Vorbeugung von Krämpfen, Adrenalinfreisetzung, Enzymaktivierung |
Bei Mangel: |
Krämpfe, Muskelzuckungen, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen, unregelmäßiger Herzschlag |
Eigenschaften: |
Mengenelement — nicht anwenden bei Nierenfunktionsstörungen |
Mangan (Mn)
Vorkommen: |
Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Bananen, schwarzer Tee |
Wichtig für: |
Aktivierung von Enzymen Stoffwechselprozesse, Sexualhormon-Produktion |
Bei Mangel: |
Störungen im Skelettwachstum und der Fruchtbarkeit |
Eigenschaften: |
Spurenelement |
Molybdän (Mb)
Vorkommen: |
Leber, Getreide, Fleisch, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Knoblauch |
Wichtig für: |
Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel, Produktion von Harnsäure |
Bei Mangel: |
geringe Harnsäurekonzentration, übermäßige Aufnahme von Kupfer |
Eigenschaften: |
Spurenelement |
Natrium (Na)
Vorkommen: |
Kochsalz, Wurst, Fleisch, Käse, Spinat |
Wichtig für: |
Regulation des Wasserhaushaltes, der Gewebespannung, des Blutdrucks |
Bei Mangel: |
Krämpfe, Kreislaufversagen |
Eigenschaften: |
Mengenelement |
Phosphor (P)
Vorkommen: |
Fleisch, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Brot, Kartoffeln |
Wichtig für: |
Energiegewinnung und -verwertung, Erhalt von Knochen und Zähnen |
Bei Mangel: |
Muskelschwäche, Knochenleiden |
Eigenschaften: |
Mengenelement |
Selen (Se)
Vorkommen: |
Fleisch, Fisch, Eier, Getreideerzeugnisse, Milch, Nüsse, Leber |
Wichtig für: |
Gewebeelastizität, Bestandteil von Knochen und Zahnmasse, Stoffwechsel, Bindung von freien Radikalen |
Bei Mangel: |
Herzmuskelschäden, Darmerkrankungen, Immunschwäche |
Eigenschaften: |
Spurenelement — nicht zusammen mit Vitamin C einnehmen |
Zink (Zn)
Vorkommen: |
Rindfleisch, Leber, Erbsen, Hafer, Weizen, Meeresfrüchte, Milchprodukte |
Wichtig für: |
Stärkung des Immunsystems, Haut und Bindegewebe, Insulinspeicherung; aktiviert zahlreiche Enzyme |
Bei Mangel: |
Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautschäden, gestörte Wundheilung, erhöhte Infektanfälligkeit |
Eigenschaften: |
Spurenelement |
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