Mineralstoffe A-Z

Im Mineralstoff-Lexikon können Sie nachlesen, welche auf Aufgaben die Mineralstoffe im Körper übernehmen, was bei Mangel passieren kann und ob sie den Mengen- oder Spurenelementen zuzuordnen sind. Gerade Spurenelemente wirken bereits in sehr geringen Mengen. Eine Überdosierung durch zusätzliche Einnahme kann gefährlich sein.

Calcium (Ca)

Vorkommen: Milch, Milchprodukte, Eigelb, grüne Gemüse, Brot, Mineralwasser
Wichtig für: Stabilität von Knochen und Zähnen, Erregbarkeit von Nerven und Muskeln, Blutgerinnung, Behandlung von Allergien
Bei Mangel: Osteoporose, Rachitis, Muskelschwäche
Eigenschaften: Mengenelement — nicht anwenden bei Leber- und Nierenerkrankungen

Chlorid (CL)

Vorkommen: Koch- und Meersalz, Wurst, Käse, Fertigsuppen
Wichtig für: Regulierung des Wasserhaushaltes und der Gewebespannung, Regulierung des Säure-Basen-Haushaltes, Zentralnervensystem, Wachstum, seelischer Zustand
Bei Mangel: Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Kreislaufstörungen, Durchfall, Schwitzen
Eigenschaften: Mengenelement

Chrom (Cr)

Vorkommen: Vollkorngetreide, Kartoffeln, Käse, Trockenfrüchte, Fleisch, Nüsse
Wichtig für: Kohlenhydratstoffwechsel, Fettsäureabbau, Regulierung des Blutzuckergehaltes, verstärkt Insulinwirkung
Bei Mangel: Gewichtsverlust, verminderte Glukosetoleranz
Eigenschaften: Spurenelement

Eisen (Fe)

Vorkommen: Leber, Fleisch, Eigelb, grüne Gemüse, Brot, Backwaren, Beeren
Wichtig für: Bildung von Hämoglobin und Enzymen, Sauerstoffversorgung der Zellen durch das Blut, Immunsystem
Bei Mangel: Wachstumsstörungen, Muskelschwäche, Anämie, Müdigkeit
Eigenschaften: Spurenelement — tierisches Eisen wird besser verwertet als pflanzliches. Nicht anwenden bei Eisenspeicherkrankheiten.

Flourid (F)

Vorkommen: Seefisch, schwarzer Tee
Wichtig für: Härtung des Zahnschmelzes, Kariesverminderung, Mundbakterien, Stabilität der Knochen
Bei Mangel: Zahnschäden, Karies
Eigenschaften: Spurenelement

Jod (J)

Vorkommen: jodiertes Speisesalz, Seefisch, Meeresprodukte, Milch, Weizen, Salat
Wichtig für: Schilddrüsenfunktion, Regulation des Stoffwechsels (Grundumsatz) und der Körpertemperatur
Bei Mangel: Unterfunktion der Schilddrüse, Kropfbildung, Gewichtsschwankungen
Eigenschaften: Spurenelement — nicht anwenden bei Schilddrüsenüberfunktion

Kalium (K)

Vorkommen: Getreide, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Fleisch, Fisch
Wichtig für: Regulierung der Gewebespannung, Einfluss auf Herztätigkeit, Verwertung der Kohlenhydrate, Proteinaufbau
Bei Mangel: Muskelschwäche, gestörte Herztätigkeit, Magenprobleme, Durchfall
Eigenschaften: Mengenelement — nicht anwenden bei Leber- und Niereninsuffizienz

Kupfer (Cu)

Vorkommen: Leber, Eigelb, Fleisch, Fisch, Roggen, Bohnen, Pilze, Kartoffeln
Wichtig für: Stoffwechsel, Aufbau des roten Blutfarbstoffes, Eisentransport, Immunsystem
Bei Mangel: kommt selten vor: Anämie, Appetitlosigkeit Schlafstörungen
Eigenschaften: Spurenelement

Magnesium (Mg)

Vorkommen: alle grünen Gemüse, Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Mineralwasser
Wichtig für: Einer der wichtigsten Mineralstoffe, der an fast allen biochemischen Vorgängen beteiligt ist. Energiebereitstellung; Muskeln, Knochen, Nerven; Vorbeugung von Krämpfen, Adrenalinfreisetzung, Enzymaktivierung
Bei Mangel: Krämpfe, Muskelzuckungen, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen, unregelmäßiger Herzschlag
Eigenschaften: Mengenelement — nicht anwenden bei Nierenfunktionsstörungen

Mangan (Mn)

Vorkommen: Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Bananen, schwarzer Tee
Wichtig für: Aktivierung von Enzymen Stoffwechselprozesse, Sexualhormon-Produktion
Bei Mangel: Störungen im Skelettwachstum und der Fruchtbarkeit
Eigenschaften: Spurenelement

Molybdän (Mb)

Vorkommen: Leber, Getreide, Fleisch, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Knoblauch
Wichtig für: Kohlenhydrat-, Fett- und Eisenstoffwechsel, Produktion von Harnsäure
Bei Mangel: geringe Harnsäurekonzentration, übermäßige Aufnahme von Kupfer
Eigenschaften: Spurenelement

Natrium (Na)

Vorkommen: Kochsalz, Wurst, Fleisch, Käse, Spinat
Wichtig für: Regulation des Wasserhaushaltes, der Gewebespannung, des Blutdrucks
Bei Mangel: Krämpfe, Kreislaufversagen
Eigenschaften: Mengenelement

Phosphor (P)

Vorkommen: Fleisch, Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Brot, Kartoffeln
Wichtig für: Energiegewinnung und -verwertung, Erhalt von Knochen und Zähnen
Bei Mangel: Muskelschwäche, Knochenleiden
Eigenschaften: Mengenelement

Selen (Se)

Vorkommen: Fleisch, Fisch, Eier, Getreideerzeugnisse, Milch, Nüsse, Leber
Wichtig für: Gewebeelastizität, Bestandteil von Knochen und Zahnmasse, Stoffwechsel, Bindung von freien Radikalen
Bei Mangel: Herzmuskelschäden, Darmerkrankungen, Immunschwäche
Eigenschaften: Spurenelement — nicht zusammen mit Vitamin C einnehmen

Zink (Zn)

Vorkommen: Rindfleisch, Leber, Erbsen, Hafer, Weizen, Meeresfrüchte, Milchprodukte
Wichtig für: Stärkung des Immunsystems, Haut und Bindegewebe, Insulinspeicherung; aktiviert zahlreiche Enzyme
Bei Mangel: Appetitlosigkeit, Haarausfall, Hautschäden, gestörte Wundheilung, erhöhte Infektanfälligkeit
Eigenschaften: Spurenelement

 

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