Vitamine sind organische Verbindungen, die der Organismus nicht als Energieträger, sondern für andere lebenswichtige Funktionen benötigt, die jedoch der Stoffwechsel zum größten Teil nicht synthetisieren kann. Sie müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden. Einige Vitamine werden dem Körper als Vorstufen (Provitamine) zugeführt, die der Körper dann erst in die Wirkform umwandelt. Man unterteilt Vitamine in fettlösliche (lipophile) und wasserlösliche (hydrophile) Vitamine.
Quelle: de.wikipedia.org
Vitamin A (Retinol)
Vorkommen: |
Leber, Eigelb, Milchprodukte, Aal, Thunfisch; als Vorstufe Beta-Karotin in Karotten, rotem Paprika, Spinat |
Wichtig für: |
Sehkraft, Wachstum, Schleimhäute, Immunsystem, Gewebebildung, Proteinsynthese |
Bei Mangel: |
Sehschwäche, Nachtblindheit, Mundgeschwüre, Akne, Kopfschuppen, häufige Infektionen |
Eigenschaften: |
fettlöslich, sauerstoff- und lichtempfindlich |
Vitamin B1 (Thiamin)
Vorkommen: |
Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch, Leber, Scholle, Aal, Hefe, Haferflocken |
Wichtig für: |
Energiegewinnung, Gehirn, Herz, Muskeln, Zentralnervensystem, Wachstum, seelischer Zustand |
Bei Mangel: |
Nervenlähmung, Herzerkrankungen, Ödeme, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche |
Eigenschaften: |
wasserlöslich, wird durch lange Lagerung und Hitze zerstört |
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vorkommen: |
Milchprodukte, Fleisch (Leber), Seefisch, Vollkorngetreide, Hefe |
Wichtig für: |
Wachsstum, Haut, Haare, Nägel, Stoffwechsel von Fett, Protein und Kohelenhydraten, Fortpflanzung |
Bei Mangel: |
Entzündungen von Mund, Lippen, Zunge, Augen, schuppige Hautveränderungen |
Eigenschaften: |
wasserlöslich, lichtempfindlich |
Vitamin B3 (Niacin oder Nicotinsäure)
Vorkommen: |
Bierhefe, Erdnüsse, Erbsen, Leber, Geflügel, Fisch, mageres Fleisch |
Wichtig für: |
Gehirnfunktion, Gesundheit von Haut, Nerven, Verdauungs- Apparat, Hormonsynthese |
Bei Mangel: |
Hautveränderungen (juckende Stellen), Müdigkeitssyndrom, Appetitlosigkeit, Verdauungsprobleme, Muskelschwäche, Reizbarkeit |
Eigenschaften: |
wasserlöslich |
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vorkommen: |
in vielen Lebensmitteln; Leber, Eier, Vollkornprodukte, Hering, Steinpilze, Wassermelone, Erdnüsse |
Wichtig für: |
Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten, Aufbau von Fettsäuren und Hormonen; Nervensystem, Haut, Wundheilung, Zellbildung, Funktion der Nebennieren, Immunsystem |
Bei Mangel: |
kommt kaum vor; unter Extrembedingungen gestörtes Blutbild, Depressionen, Müdigkeit, Koordinationsprobleme, Hautprobleme |
Eigenschaften: |
wasserlöslich, hitzeempfindlich |
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vorkommen: |
Bananen, Nüsse, Hefe, Leber, Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Keime, Gemüse, Kartoffeln |
Wichtig für: |
Eiweißstoffwechsel, Produktion von Magensäure, Aufnahme von Vitamin B12, Zink und Selen, Bildung roter Blutzellen, Energiegewinnung |
Bei Mangel: |
kommt selten vor; Anämie, Schlaflosigkeit, Hautausschlag, trockene Haut, eingerissene Mundwinkel |
Eigenschaften: |
wasserlöslich, weder hitze- noch lichtbeständig |
Vitamin B9 (Folsäure)
Vorkommen: |
Grünes Gemüse, Spinat, Kohl, Tomaten, Hülsenfrüchte |
Wichtig für: |
Zellteilung, Verwertung von Zucker u. Aminosäuren, rote Blutkörperchen, Entwicklung des Fötus |
Bei Mangel: |
Nervenleiden, Gedächtnisschwäche, Schlaflosigkeit, Verwirrtheit, Immunschwäche, Fehlgeburten, Missbildungen des Fötus, Kurzatmigkeit, Herzleiden |
Eigenschaften: |
wasserlöslich, hitze-, licht- und sauerstoffempfindlich |
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vorkommen: |
tierische Lebensmittel wie Leber, Milch, Quark, Eier |
Wichtig für: |
Aufbau von Eiweißen und Bildung roter Blutkörperchen, Nervensystem, Wachstum, Energiehaushalt, Konzentration, Gedächtnis und Gleichgewicht |
Bei Mangel: |
Anämie, Müdigkeit, Herzleiden, Hirn- und Nervenschädigungen |
Eigenschaften: |
wasserlöslich, hitzebeständig |
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vorkommen: |
schwarze Johannisbeeren, Sanddornsaft, roher Paprika, Kohl, Zitrusfrüchte, Kartoffeln |
Wichtig für: |
Immunsystem, Eisenaufnahme, Wundheilung, Aufbau von Knochen und Bindegewebe, Zellwachstum |
Bei Mangel: |
Immunschwäche, gestörtes Blutbild, Blutergüsse, wundes Zahnfleisch, Müdigkeit; im Extremfall Skorbut (Blutungen, Zahnausfall, Abgeschlagenheit) |
Eigenschaften: |
wasserlöslich |
Vitamin D (Calciferol)
Vorkommen: |
kann selbst gebildet werden durch die Haut; Lebertran, Leber, Milch, Eigelb, Meeresfische |
Wichtig für: |
hilft bei der Aufnahme von Calcium zum Aufbau von Knochen und Zähnen, regelt Phosphathaushalt |
Bei Mangel: |
Rachitis, Zahnschäden, Knochenerweichung und -verformung |
Eigenschaften: |
fettlöslich, lichtempfindlich, hitzebeständig |
Vitamin E (Tocopherol)
Vorkommen: |
Keime, Keimöle, Nüsse, Haferflocken, Eier |
Wichtig für: |
Antioxidans ( Zellschutz vor agressiven Sauerstoffradikalen), Immunsystem, Sauerstoffversorgung, Hautheilung, Nerven u. Muskeln |
Bei Mangel: |
Mangelerscheinungen sind selten. Im Extremfall Muskeldegeneration, neuromuskuläre Schäden, Anämien, Altersflecken |
Eigenschaften: |
fettlöslich |
Vitamin K (Pyllochinon)
Vorkommen: |
Gemüse, vor allem Kohl, Kopfsalat, Spinat, Spargel, Leber, Fleisch, Milch |
Wichtig für: |
Blutgerinnung, erhöht wahrscheinlich über die Wirkung auf den Kalziumstoffwechsel die Knochenfestigkeit |
Bei Mangel: |
Neigung zu Blutungen |
Eigenschaften: |
fettlöslich |
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